НОВЫЯ ГРОЗНЫЯ СЛОВА

отца Иоанна (Кронштадтскаго)

“О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся”.

1906-1907г., Издательство “СКИТ”

К предыдущей странице        К оглавлению       К следующей странице


 

СЛОВО XI

29 января, протоиерей Иоанн Ильич Сергиев, во время служения литургии в основанном им Иоанновском женском монастыре, произнес приблизительно следующее назидательное поучение.

Приимите, ядите, сие есть Тело Мое. (Мр. 14, 22).

Это заповедь Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, а заповеди даны нам для того, чтобы мы их исполняли. Поэтому старайтесь, дорогие братия и сестры, исполнять эту заповедь Христову, как и все другия заповеди.

Без Причастия Св. Тайн человек не может иметь в себе истинной жизни, потому что от перваго Адама все люди повреждены в самой корне, лишились блаженной жизни, и не могут начать этой жизни без помощи Божественной благодати. Всеблагий и премудрый Творец мира не оставил людей без своей помощи; Он благоволил спасти их воплощением Единороднаго Сына Своего, Его житием на земле, спасительным учением, безчисленными чудесами, страданиями, смертию и воскресением; учреждением св. Церкви, в которой поставил пастырей, предал ей Свое учение, Таинства и чрез них сообщает верующим все Божественныя силы к благочестивой христианской жизни на земле и к вечной, блаженной жизни на небе. Св. апостол Петр говорит: “От Божественной силы Его (Иисуса Христа) даровано нам все потребное для жизни и благочестия, чрез познание Призвавшаго нас славою и благочестием, которыми дарованы нам великия и драгоценныя обетования, дабы мы чрез них соделались причастниками Божескаго естества, удалившись от господствующаго в мире растления похотью (2 Петр. 1, 3—4).

Причастниками Своего Божескаго естества Господь делает нас особенно через Таинство Причащения, в котором верующие соединяются со Христом, становятся с Ним один дух, одна плоть; ядый Мою плоть и пияй Мою кровь во Мне пребывает и Аз в нем (Иоанн. 6, 56). Соединяющийся с Господом есть один Дух с Господом (1 Кор. 6, 17). Вот сколь великое значение имеет для нас это Таинство! Приимите, ядите, сие есть Тело Мое... Пийте от нея вси... Это всем заповедано. Не забывайте же повелений Творца Всемогущаго, который одним словом сотворил весь мир и держит его в чудном порядке, гармонии, красоте. Только люди, ослепленные гордым безумием и житейскими страстями, утратили порядок, не хотят повиноваться Творцу и предаются всяким беззакониям. Смотрите, что теперь делается? Мы все поражены множеством ужасных беззаконий, которыя совершаются безумцами без всякаго страха суда земного и вебеснаго. Отчего это? Оттого, что люди потеряли веру в Бога, не верят слову Его, не повинуются св. Церкви, которая есть “Столп и утверждение истины” (1 Тим. 3, 15), не пользуются благодатными таинствами к своему очищению и спасению. Вот почему и господствует в мире всякое зло. Но христиане, призванные к небесной жизни, к соединению со Христом на веки, сами должны господствовать над грехом, отсекать плотския похоти и прилежать о душе безсмертной, питать ее сродною ей пищею, чтобы сделаться причастниками Божескаго естества.

Без причастия Св. Тайн мы были бы мертвыми духовно, были бы ходячими статуями, хотя по телу живыми. Поэтому каждому крайне необходимо в известное время причащаться Св. Тайн с покаянием во грехах, с верою, усердием, горячей благодарностию к Богу, непрестанно благодеющему нам. Скажите, что еще более может быть даровано нам? Чего не готов дать вам Отец небесный, если Сына своего не пощадил, но за нас всех предал Его (Римл. 8, 32), и этот Сын Которому дана всякая власть на небе и на земле (Мф. 28, 18), чего не даст нам, если дает в снедь верным самое пречистое Тело и Кровь Свою. Поистине это уже одно превосходит все вместе взятое, что получаем мы от Бога!

И вы, причастившись Св. Тайн, конечно, чувствуете в себе благодатную силу, испытываете внутреннее умиротворение, удовлетворение всего существа. На себе самом я испытываю после Причащения великую силу благодати Божией. Какой мир, свет, сладость, какое дерзновение, радость, легкость души! Господь в Крови Своей потопляет все грехи мои, избавляет от всех зол, скорбей и болезней, и дарует все блага: свет и силу, покой, радость и жизнь совершенную. Слава Господу Иисусу Христу и животворящим его Тайнам!

И сегодня мы совершили св. Литургию и приготовили для вас Божественную трапезу. Со страхом Божиим и верою приступите, соединитесь со Христом и пусть Он царствует над вами. Аминь.

 

 


К предыдущей странице        К оглавлению       К следующей странице

 

Hosted by uCoz