НОВЫЯ ГРОЗНЫЯ СЛОВА

отца Иоанна (Кронштадтскаго)

“О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся”.

1906-1907г., Издательство “СКИТ”

К предыдущей странице        К оглавлению       К следующей странице


 

СЛОВО XV
На день рождения Благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Феодоровны.

От лица Твоего судьба моя изыдет (Пс. 16, 2).

Сегодня у нас торжество в память дня рождения Благочестивейшей Государыни нашей, Императрицы Александры Феодоровны и всенародное благодарственное Господу Богу моление о Ея здравии и исполнении благих судеб Божиих в Ея жизни.

Думала ли Она, в нежной девической юности, что Она предназначена Богом быть супругою Императора Всероссийскаго и матерью Августейших Чад и между ними Наследника престола.

И вот о чем Ей и на мысль не приходило, — то совершилось в свое время по всеблагой воле Творца и Промыслителя. — Но, при радостях деторождения и лицезрения Августейших Чад, Ей выпали в последние годы скорбные дни вместе с Державным Супругом; они продолжаются и не знаем, когда кончатся. Россия мятется, страдает и мучится от кровавой внутренней борьбы, от страшной во всем дороговизны, от безбожия, безначалия и крайняго упадка нравов. Судьба печальная, наводящая на мрачныя думы.

Но всеблагое Провидение не оставит России и в этом печальном и гибельном состоянии. Оно праведно наказует ее и ведет к возрождению.

Судьбы Божии праведныя совершаются над Россией, как оне совершались в предшествовавшие века ея существования, — при древних великих князьях и царях наших. Россию куют беды и напасти. Не напрасно Тот, Кто правит всеми народами, искусно, премудро, метко кладет на свою наковальню всех, подвергаемых Его сильному молоту. Крепись, Россия! Но и кайся, молись, плачь горькими слезами пред твоим небесным Отцем, Котораго ты безмерно прогневала.

В начале я привел слова из псалма: от Лица Твоего судьба моя изыдет (Пс. 16, 2). Важная эта истина. Жизнию нашею, жизнию царств и народов управляет Господь, создавший нас для вечнаго бытия. Земная жизнь есть приготовление, обучение к будущей, безконечной жизни. Вот последняя цель каждаго из нас, как и каждаго народа, каждаго племени. Мы предопределены к вечному гражданству, к вечному царству в общении с Богом, с ангелами, с лучшими из людей, с избранными Божиими. Мы должны обучиться здесь нравам небесным, молитве, вере, благодарению, любви и преданности, чистоте и непорочности. А где у нас эти добродетели? Мы осквернены всякими грехами; нужно измыться, очиститься, просветиться, укрепиться, убелиться как снег. А можно ли достигнуть этого без страданий, без слез?

Для этого Господь, как искусный врач, подвергает нас разным искушениям, скорбям, болезням и бедам, чтобы очистить нас, как золото в горниле. Душа, закосневшая в грехах всякаго рода, не легко поддается чистке и врачеванию, но с большим принуждением и терпкостью и только чрез долгий опыт терпения и страданий осваивается с добродетелью и начинает горячо любить Бога, Коего была чужда, научившись всяким грехам плотским. — Вот цель бед и скорбей, насылаемых нам Богом в этой жизни!

Оне нужны как отдельным лицам, так и целому народу, погрязшему в нечестии и пороках. Русский народ и другия, населяющия ее племена, глубоко развращены; горнило искушений и бедствий для всех необходимо, и Господь, не хотящий никому погибнуть, всех пережигает в этом горниле. По делом! Если сознаем свои грехи, обратимся к вере, покаемся, изменимся к лучшему, с Божией помощью, — тогда и Господь обратит к нам светлое Лице Свое и помилует нас, и даст нам благословение, изобилие и мир. — А если нет, то будем таять в бедах наших. Аминь.

 

 


К предыдущей странице        К оглавлению       К следующей странице

 

Hosted by uCoz