НОВЫЯ ГРОЗНЫЯ СЛОВА

отца Иоанна (Кронштадтскаго)

“О Страшном поистине Суде Божием, грядущем и приближающемся”.

1906-1907г., Издательство “СКИТ”

К предыдущей странице        К оглавлению       К следующей странице


 

СЛОВО II
В день восшествия на всероссийский прародительский престол Благочестивейшаго Государя Императора Николая Александровича.

21 октября 1907 г.

С небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих. С престола, на котором возседает Он, призирает на всех, живущих на земле; Он создал сердца всех, и вникает во все дела их. (Пс, 32, 13—15).

Веруете ли вы, дорогие братия в это несозданное, всевидящее, вечное, страшное Око, Которое создало два глаза всем живым созданиям, чтобы видеть ими не вдвойне все близкое или отдаленное и располагать свободою движений, снискивать пищу, избегать опасности для своей жизни и радоваться жизненною радостью?

Вот это-то всевидящее, страшное Око, создавшее свет, солнце и всякие светы, всякия очи тварей, непрестанно день и ночь взирает на всех людей во вселенной и на каждаго человека в особенности, и вникает во все помышления и чувства, и во все дела их — в дела царей и подданных, начальствующих и подчиненных, ученых и простых, богатых и бедных, добрых и злых. Не дремлет и не спит Страж Израиля, разумею новаго, т.е. христианскаго израиля, или Церковь Христову и Россию, содержащую веру Христову православную.

С престола, на котором возседает Он, призирает на всех, живущих на земле, и правыми мерами судит всей вселенной. Все дадим ему отчет — говорил св. ап. Павел. Кому дано много с того много и взыщется, а малые достойны снисхождения, как неведующие.

Сегодня мы вспоминаем и празднуем торжественно восшествие на всероссийский престол нашего Государя. Кто посаждает на престоле царей земных? Тот, Кто Один от вечности сидит на престоле огнезрачном, и один, Один в собственном смысле царствует всем созданием — небом и землею со всеми обитающими на них тварями. Царям земным от Него еданаго дается царская держава; Он венчает их диадемою царскою. Он один поставляет царей и преставляет (сменяет по слову писания); посему Царь, как получивший от Господа царскую державу, есть и должен быть Самодержавен.

Умолкните же вы, мечтательные конституционалисты и парламентеры! Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн: потому что думаешь не о том, что Божье, но что человеческое (Мф. 16, 23), сказал Господь Петру — прорекавшему. Отойдите и вы, противящиеся Божию велению. Не вам распоряжаться престолами царей земных: прочь дерзновенные, неумеющие управлять и сами собою, но препирающиеся друг с другом, и ничего существенно полезнаго для России не сделавшие. От Господа подается власть, сила, мужество и мудрость царю управлять своими подданными.

Но да приближатся к престолу достойные помощники, имеющие Божию, правую совесть и страх Божий, любящие Бога и Церковь Его, которую Он Сам основал на земле, — и да бежат от престола все, у коих сожжена совесть, в коих нет совета праваго, мудраго и благонамереннаго, как это было недавно еще с первым министром-предателем.

Вникните в слова пророка и царя Давида вы, особенно, собирающиеся в третью Государственную Думу и готовящиеся быть советниками Царю, котораго держава занимает шестую часть света — и изучите всесторонне ея потребности и нужды, болезни и раны родины, ея безчисленныя сокровища земли и воды, коими так много пользуются иностранцы, по непредприимчивости русских — и будьте правою рукою Его, очами Его, искренними и верными, деятельными доброжелателями и советниками Его, при этом богобоязливыми и неизменными вере и отечеству.

Бог призывает вас к этому великому делу — благоустроения и умиротворения отечества. При этом помните, что отечество земное с его Церковью есть преддверие отечества небеснаго, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить, чтобы наследовать жизнь вечную там.

“Отче наш, — говорим мы, — иже еси на небесех”. Видите, где пребывает во всей славе вечной Отец наш, Господь Бог? На небесах; там и отечество наше. Кто верен Богу, тот верен и Царю.

Напомню вам еще слова псалмопевца, пророка и царя: с небес призирает Господь, видит всех сынов человеческих. С престола, на котором возседает Он, призирает на всех, живущих на земле; Он создал сердца всех и вникает во все дела их (Пс. 32, 13—15). Следовательно — всех и судить будет строго. Аминь.

 

 


К предыдущей странице        К оглавлению       К следующей странице

 

Hosted by uCoz