1906-1907г., Издательство “СКИТ”
К предыдущей странице К оглавлению К следующей странице
Протоиерей Иоанн Ильич Сергиев служил литургию в своем — Иоанновском монастыре при участии свящ. Симеоновской церкви А. М. Косухина и монастырскаго причта, при чем в назидание сестрам обители и богомольцам произнес приблизительно следующее поучение на дневное Евангелие. (Лк. 9, 44—50).
Сказал Господь ученикам Своим: вложите вы себе в уши слова сии: Сын Человеческий будет предан в руки человеческия. Но они не поняли слова сего, оно было закрыто от них, так что они не постигли его, а спросить Его о сем слове боялись. (Ученики Христовы тогда были еще несовершенны и не понимали таинства спасения нашего страданиями Сына Божия). Пришла же им мысль: кто бы из них был больше? Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою и сказал им: кто примет сие дитя во Имя Мое, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает пославшаго Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик; то-есть, кто более всех смиряет себя, тот и велик перед Господом, и напротив, возвышающий себя будет унижен. Гордость — начало всякаго греха. Грех Адама и Евы, не послушавших Господа своего, прослушавших спасительную и благодетельную заповедь Его, служит причиною того, что род человеческий до сего времени путается в грехах всяческих; от гордости происходят все бедствия и нынешняя жестокая война тоже от гордости. — Поэтому надо беречься гордости, надо смирять себя, считать себя ниже других. Пример смирения — Господь Иисус Христос. Он, будучи Богом всесовершенным, “смирил Себе, послушлив быв даже до смерти же крестныя (Филип. 2, 8). Не напрасно Сын Божий смирил Себя до такой степени. Его страдания необходимы были для спасения нас от гордыни и всех других грехов. Если бы не пострадал за нас Сын Божий, никто не мог бы спастись, сатана всех поглотил бы своею пастию и сделал участниками вечных мучений; впрочем и теперь пойдут в муку вечную все те, которые живут во грехах и не раскаиваются в них. Крепко помните это и смиряйте себя перед другими, как наставляет апостол Павел: “честию друг друга балыиа творяще” (Римл. 12—10).
Далее в Евангелии говорится, апостол Иоанн сказал Иисусу Христу: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющаго бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас. Этими словами Господь показывает, что Он ценит веру в Себя во всяком человеке, не только в апостолах. Поэтому и мы должны быть снисходительны к тем, которые именем Божиим совершают некоторыя знамения.
В заключение я хочу обратить ваше внимание еще на безумство, нелепость, безобразие, растление и пагубу греха. Для спасения нас от греха Сыну Божию надо было смирить Себя до крайней степени. Он благоволил родиться в пастушеских яслях, так как ни в каком доме не нашлось места для Его Рождения; терпел гонения от Ирода и иудеев; жил в бедности, “не имея где главы подклонити” (Мф. 8, 20); ходил из города в город, из села в село; учил, проповедуя всем Евангелие царствия Божия; благотворил всем, исцелял болящих различными недугами, всем сочувствовал; всех спасти хотел и, приняв на Себя проклятие за грехи всех людей, благоволил претерпеть казнь на кресте самую ужасную, самую поносную и мучительную. Вот как грех противен Богу! Вот какой великой жертвы потребовала правда Божия за грехи человеческие! Невозможно грешнику примириться с Богом без веры и покаяния. Только вера в Искупителя и искреннее покаяние могут примирить нас с Богом ради страданий Сына Божия. Иначе все мы были бы в отвержении от Бога, и в дружбе и во власти диавола. Что же отсюда следует? Надо беречься всякаго греха, ненавидеть грех, как бы сладок он ни был. Надо помнить, что сладок он только на минуту, а потом какая горечь? Чтобы мы могли отмыть эту горечь греха, Господь даровал нам причастие святых Тайн. Только ради Крови Сына Своего Господь Бог примиряется с нами, прощает, очищает, освящает и соединяется с нами.
Старайтесь же быть любезными Богу, кайтесь искренно во грехах своим, бегайте всякаго греха, спасайтесь верою и покаянием. Аминь.
К предыдущей странице К оглавлению К следующей странице