1906-1907г., Издательство “СКИТ”
К предыдущей странице К оглавлению К следующей странице
Возвеселися днесь российский народ, ликовствуйте начальства и власти: се бо плоть от плоти, и власть от власти вашея, благоверный князь Александр Невский ликует со Ангелы на небеси, и всех своих сродников и властей, и под вестью сущих, на духовное созывает торжество; н о всех молится ко Господу. (На литии стихира слава).
По какому случаю, дорогие братья и сестры, перенесены мощи св. благовернаго князя Александра Невскаго из города Владимира в Петербург?
По заключении Государем Петром Великим многожелательиаго мира со Швецией в 1721 году, Ему угодно было, по устроении новой своей столицы Петербурга, для святолепнаго ея украшения и большаго прославления подвигов святаго князя, перенести из города Владимира нетленныя и чудотворныя Его мощи, — что и исполнено было с подобающею честью. Сам Государь со всем своим домом, чинами двора и всего синклита с освященным сбором вышли на встречу прибывшим водою св. мощам, принесли и положили их во вновь созданной св. обители живоначальной Троицы — Александро-Невской и соборно указали праздновать это событие ежегодно 30-го августа на вечное время. Память же Его преставления празднуется 23-го ноября.
Вот краткое сказание о роде и житии его. Благоверный и христолюбивый князь Александр был сын великаго князя российскаго Ярослава, правнук великаго князя Всеволода, сына равноапостольнаго князя Владимира, просветившаго всю землю русскую св. крещением. Когда отец его Ярослав управлял Владимирскою областию, а св. Александр жил и правил в Новгороде, пришли Балтийским морем к устью Невы на кораблях, с большим войском порубежные соседа наши шведы с своим королем — с намерением пленить нашу Ижорскую страну, Ладогу, великий Новгород и всю тогдашнюю Россию. Остановившись со своими кораблями в устье Невы, король, гордясь своей силой ратной, послал своих послов в Новгород к князю Александру со следующими словами: если хочешь, покорись мне — если же нет, то знай, что я уже в пределах земли твоей и скоро пленю ее.
Великий князь, не имея в готовности собраннаго войска и возможности в скорости известить отца своего Ярослава об опасности своей, — сам, один, возложил все свое упование на Бога, с молитвою к Пресвятой Богородице и с призыванием в помощь сродников своих страстотерпцев Бориса и Глеба — не собравшись с военной силой, вышел с малой дружиной военной против многочисленнаго войска шведов.
Пришедши к реке Неве, он ополчился невдалеке от неприятеля. При великом князе тогда был один благочестивый воевода ижорский Филипп; коему поручена была ночная стража, и вместе с тем приказано тайно узнать число и силу неприятеля. Увидев многочисленное неприятельское войско и быв в недоумении и страхе, Филипп возвратился к св. Александру, чтобы сказать ему, что он видел. Когда он шел по берегу залива, при восходе солнца, увидел у берега судно и среди его стоящих благолепных мужей в червленных (красных) одеждах, положивших руки свои на плечи друг другу, а гребцы сидели, покрытые как бы туманом.
Один из таинственных мужей говорил: брат Глеб! пойдем поскорее помочь сроднику нашему против врагов; а другой отвечал: хорошо, брат Борис! Услышав это, Филипп, в страхе от виденнаго и сдышаннаго, тотчас поспешил сказать все благоверному князю, что видел и слышал, а князь, выслушав это, прославил Бога и пречистую Богоматерь и св. мучеников Бориса и Глеба.
И когда Александрова дружина вступила в сражение с неприятелями, тогда избито было их великое множество, а св. Александр сам ранил в лицо короля шведскаго; и все пораженные шведы в малом числе обратились в постыдное бегство. Таким образом благоверный князь, Божиею помощью и Богоматери и св. мучеников Бориса и Глеба, одержал славную победу и освободил от врагов ижорскую страну и Великий Новгород, и от этой победы прозван Невским. О прочих победах его теперь не будем говорить, чтобы не продлить слова.
Слава Богу, даровавшему России такого чуднаго в вере, мужестве, мудрости и благочестии князя, воителя и победителя неустрашимаго!
Отчего мы не могли ныне победить врагов-язычников, при нашем храбром воинстве?
Скажем не обинуясь: от неверия в Бога, упадка нравственности и от безсмысленнаго толстовскаго учения, не противься злу, следуя которому сдался на капитуляцию Порт-Артур, а военныя суда — в постыдный плен со всем инвентарем.
Какой славный учитель для всего русскаго воинства и для всех военных и других властей св. благоверный великий князь Александр Невский! Но кто из интеллигентов читает ныне о подвигах его и кто верит сказанным чудесам? Вот от этого неверия и от своего гордаго, кичащагося разума и надмения своею военною силою мы и терпим всякия поражения и стали посмеянием для всего мира! Страшный урок дан Богом русской интеллигенции, неверующей в Бога, и себя боготворящей. Научись, Россия, веровать в правящаго судьбами мира Бога Вседержителя и учись у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству. Аминь.
К предыдущей странице К оглавлению К следующей странице